![]() |
Parlare di una città
straniera che per giunta mi ospita saltuariamente da
oltre dieci anni, almeno 3 - 4 volte in un anno e farlo non in maniera
lusinghiera, potrebbe suscitare la disapprovazione di qualcuno. Questo è fisiologico, ma credo che quanto sto per dire possa essere apprezzato dagli stessi argentini che vedono deturpata la loro incantevole città da atti che potrebbero comunque capitare in qualsiasi altra parte del mondo. Ma, credetemi, Bs As è veramente una fonte inesauribile di "trovate"; è proprio il grande amore che ho verso l'Argentina e Bs As in particolare che mi ha spinto a scrivere queste righe, anche perchè nel mio ultimo viaggio, terminato la settimana scorsa , ho appreso "nuove tecniche" per rovinare la vacanza. Questa città fantastica, bellissima e piena di vita, tanto da
meritarsi l'appellativo di "CIUDAD QUE NO DUERME NUNCA - CITTA' CHE NON
DORME MAI" nasconde tra le sue pieghe alcune cose che è interessante
conoscere e che io ho avuto modo di apprendere nel corso dei miei
innumerevoli viaggi e che adesso condividerò con Voi.
Per iniziare consiglio di portare con Voi USD senza problemi, ma anche gli euro sono accettati. Effettuare il cambio all'arrivo all'aeroporto di Ezeiza, dove c' è il " Banco de la Nacion " che pratica il miglior cambio. Vi consiglio di non gettare lo scontrino che vi rilasciano al momento del cambio perché Vi potrà tornare utile casomai vorreste ricambiare in euro o dollari i pesos argentini che potrebbero restarVi al termine della vacanza. La settimana scorsa il cambio era 1 euro = 5,45 di pesos. ServiteVi dei taxi regolari, troverete degli sportelli dove è evidente la scritta Taxi o Remis
ed il costo per portarVi fino al centro città è di 180 pesos e Vi
rilasciano la ricevuta. Una volta in albergo, il consiglio che mi sento di
dare è di togliervi catenine, braccialetti, orologi di valore, insomma
essere quanto più anonimi si può essere per non attirare l'attenzione più
del dovuto visto che l'identificazione che siamo stranieri, e per giunta
italiani, avviene anche se stiamo a bocca chiusa o se, come me, parliamo
correntemente e correttamente lo spagnolo castigliano. Ci identificano dal
modo di vestire... l'italiano è inconfondibile. Ovviamente attenzione ad
ostentare telefonini o macchine fotografiche. Come pure prestare attenzione
ad usare il cellulare, fatelo, ma badate di stare sempre dalla parte coperta
dal muro..altrimenti si corre il rischio che arrivino correndo da dietro e
lo scippano...è successo e non meravigliateVi. Se Vi fermate a bere qualche
cosa ad un bar, specialmente se all'aperto, non poggiare cose di valore sul
tavolino, le signore prestino attenzione alle borse, anche se si entra in un
negozio per fare acquisti, non perdere mai di vista la borsa e non ostentare
molti soldi. Vedrete che in alcuni posti Ve lo dice lo stesso personale di
servizio. Consigliabile effettuare i pagamenti con le carte di credito .
MuniteVi di una cartina che è facilmente reperibile sia in albergo o nei
punti di informazione turistica e spostateVi con quella, a Bs As è facile
spostarsi, le vie sono tutte a quadri e ci si orienta benissimo. Se avete necessità di prendere un taxi per raggiungere un posto, il costo alla salita sullo stesso è di 7,50 pesos.poi c'è la corsa . Non effettuate il pagamento del taxi con biglietti da 50 o 100 pesos, assolutamente sconsigliato perché con biglietti di questo taglio è facile per il tassista disonesto dirvi che è rotto in un angolo e ridarvelo per farsi dare un altro biglietto dello stesso taglio; intanto il biglietto che Se uscite di sera fateVi chiamare il taxi dall'albergo, così resta traccia. Se volete prendere la metropolitana, e Bs As ha una rete di metro su vari livelli e costa 2,50 pesos. Quello che mi sento di dirVi è di usare questo servizio di mattina , pomeriggio e mai di sera, quando i rischi sono maggiori.Attenzione in metropolitana ai borseggiatori, ce ne sono
tantissimi ed adoperano le tecniche più raffinate. La maggioranza sono
peruani o chileni. Una fra tutte è quella che vede in azione due
personaggi, uno incomincia a barcollare e a vomitare, ovviamente questo crea
uno scompiglio enorme tra i passeggeri del vagone che si spostano da una
parte all'altra per non essere fatti oggetto del vomito, ma tutto questo è
un diversivo perchè il complice approfitta dello scompiglio e fa man bassa
dei portafogli che generalmente gli uomini portano nella tasca posteriore
dei pantaloni. Tutto quanto avviene sempre in prossimità della stazione
successiva in maniera che una volta fatta la " sceneggiata " il tipo che
vomita scende lentamente, mentre il compare che ha effettuato il colpo si
dilegua velocemente per poi telefonare al complice e riunirsi fuori dalla
metro a spartirsi il maltolto. Attenzione a quando andrete in San Telmo la domenica mattina in Plaza Dorrego, Vi fermerete a guardare ballare il tango dagli artisti di strada, ricordatevi di spostare il portafogli dalla tasca posteriore dei pantaloni ad una più sicura. Uno dei luoghi turistici per eccellenza, oltre a San Telmo ed alla fiera delle pulci, è la Boca che è limitrofo come quartiere (Barrio) a San Telmo. Qui, mi raccomando andateci solo di domenica mattina e seguite le raccomandazioni fin qui enunciate. Capisco che
quanto ho fin qui scritto potrebbe sembrare un bollettino di guerra ma son
cose che realmente possono accadere e poi ci si resta male. Molte delle cose
che ho raccontato , nel corso degli anni , sono capitate a me o le ho
vissute indirettamente quindi, se mi volete ascoltare bene... differentemente
ognuno è libero di agire come meglio crede. Vi auguro comunque una buona
vacanza e godeteVi l'Argentina che è bellissima. Quanto detto è riferito
maggiormente a Bs As... ma l'Argentina non è solo Bs As. Ciao!!
© E' vietata la riproduzione delle immagini e dei racconti pubblicati su Quaderni di Viaggio senza l'esplicito consenso degli autori. Se volete utilizzare o distribuire, anche in parte, il contenuto di questo articolo potete farne richiesta. I nomi degli autori e gli indirizzi di posta elettronica sono reperibili nella sezione "Tutti i racconti di viaggio pubblicati". |